ぶりフォルニアロール寿司 レシピ

ぶりフォルニアロール寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬の寒ブリを巻いたカリフォルニアロール寿司です。クリームチーズはいしる漬けにしてあるのでブリととてもよく合います。アボカドともマッチしていてとっても美味しいです!

材料

  1. ブリ刺身 柵 100g
  2. アボカド 1/4個
  3. レモン汁、わさび 適量
  4. クリームチーズ 20g
  5. いしる 小さじ2
  6. 煮切りみりん 大さじ1
  7. にんじん 20g
  8. 砂糖、塩 少々
  9. 大判のり 2枚
  10. ご飯(石川県産) 茶碗大盛り2杯分
  11. 寿司酢 大さじ3
  12. 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    アボカドは1cm角の棒状に切りレモン汁につけておきます。同様に切ったクリームチーズはいしるとみりんにつけておきます。

  2. 2.

    にんじんは5mm角の棒状に切って、耐熱皿に塩・砂糖と水少々入れてラップをし、1分加熱して冷まします。

  3. 3.

    ぶりは2×3cmの棒状にきります。ご飯に寿司酢を合わせて酢飯を作ります。

  4. 4.

    ラップをしき、のりをおき、酢飯を広げ、白いりごまを散らします。その上にラップをしてひっくり返して巻きすにおきます。

  5. 5.

    のりの上に、ぶり・アボカド・チーズ・にんじんをおいて、巻きすを使って巻きます。

  6. 6.

    切り分けて完成です。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズはつけておく時間が長ければ濃厚な味になります。しっかり巻いてしばらくおいておきます。

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  • (ID: r1054710)
  • 2016/04/20 UP!

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