レンジで簡単!全卵カスタードクリームby Aishahさん

【料理紹介】

欲しい時にすぐできる電子レンジで作るカスタードクリーム。全卵使用で無駄がありません!お砂糖控えめの甘さに仕上がっています。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 200cc
1個
砂糖 50g
薄力粉 15g
バニラエッセンス 小さじ1

【作り方】

  1. バニラエッセンス以外の材料を耐熱性のボールに入れて、良く混ぜる。
  2. 1にラップをふわりとかけてレンジで2分。
  3. ふちがうっすらと固まりかけている状態になるので、さらによく混ぜて均一にする。
  4. 再度ラップをふわりとかけてレンジで2分。
  5. ほぼとろとろになってきているので、さらによくかき混ぜて均一にする。
  6. もう一度ラップ をふわりとかけてレンジで1分。
  7. 冷めると少し固めになるので、ゆるいなと思うぐらいでとめる。荒熱がとれたらバニラエッセンスを加える。

【ワンポイントアドバイス】

恐らく私の使用している電子レンジは500~600wのものです。こまめに電子レンジにかけで混ぜるを繰り返したほうがいいので、2分を1分にして5回にわけてもOKです。