ナーム・タクライ(レモングラスジュース) レシピ

ナーム・タクライ(レモングラスジュース)
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

タイ料理の代表的なスープ、トムヤンクンに欠かせないハーブのレモングラス。レモンのようなショウガのような香りと味が爽やかな飲み物。

材料

  1. レモングラス 6本
  2.  1L
  3. 氷砂糖 50g

作り方

  1. 1.

    新鮮なレモングラスをたたいて、ななめに切っておく。(すき焼きにいれるねぎのような要領)

  2. 2.

    フライパンで軽く匂いがするまでいっておく。

  3. 3.

    2のレモングラスを鍋に移し、1Lの水、氷砂糖をいれて沸騰したら弱火にして10分。

  4. 4.

    3のレモングラスを取り除き、ジャグなどで保存。

  5. 5.

    取り除いたレモングラスは芳香剤として使えます。

ワンポイントアドバイス

レモングラスは苦味が出てしまうので、取り除いてジャグなどで保存してください。
ほんのりとした甘みですが、もう少し甘みが欲しい場合は蜂蜜を足してください。

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  • (ID: r1044344)
  • 2016/04/18 UP!

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