ナーム・タクライ(レモングラスジュース)
料理紹介
タイ料理の代表的なスープ、トムヤンクンに欠かせないハーブのレモングラス。レモンのようなショウガのような香りと味が爽やかな飲み物。
材料
- レモングラス 6本
- 水 1L
- 氷砂糖 50g
作り方
- 1.
新鮮なレモングラスをたたいて、ななめに切っておく。(すき焼きにいれるねぎのような要領)
- 2.
フライパンで軽く匂いがするまでいっておく。
- 3.
2のレモングラスを鍋に移し、1Lの水、氷砂糖をいれて沸騰したら弱火にして10分。
- 4.
3のレモングラスを取り除き、ジャグなどで保存。
- 5.
取り除いたレモングラスは芳香剤として使えます。
ワンポイントアドバイス
レモングラスは苦味が出てしまうので、取り除いてジャグなどで保存してください。
ほんのりとした甘みですが、もう少し甘みが欲しい場合は蜂蜜を足してください。
記事のURL:
- (ID: r1044344)
- 2016/04/18 UP!