レンジで簡単!全卵カスタードクリーム レシピ

レンジで簡単!全卵カスタードクリーム
この記事をお気に入りに追加する 70 おいしそう! 13
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:515

料理紹介

欲しい時にすぐできる電子レンジで作るカスタードクリーム。全卵使用で無駄がありません!お砂糖控えめの甘さに仕上がっています。

材料

  1. 牛乳 200cc
  2.  1個
  3. 砂糖 50g
  4. 薄力粉 15g
  5. バニラエッセンス 小さじ1

作り方

  1. 1.

    バニラエッセンス以外の材料を耐熱性のボールに入れて、良く混ぜる。

  2. 2.

    1にラップをふわりとかけてレンジで2分。

  3. 3.

    ふちがうっすらと固まりかけている状態になるので、さらによく混ぜて均一にする。

  4. 4.

    再度ラップをふわりとかけてレンジで2分。

  5. 5.

    ほぼとろとろになってきているので、さらによくかき混ぜて均一にする。

  6. 6.

    もう一度ラップ をふわりとかけてレンジで1分。

  7. 7.

    冷めると少し固めになるので、ゆるいなと思うぐらいでとめる。荒熱がとれたらバニラエッセンスを加える。

ワンポイントアドバイス

恐らく私の使用している電子レンジは500~600wのものです。こまめに電子レンジにかけで混ぜるを繰り返したほうがいいので、2分を1分にして5回にわけてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1044301)
  • 2016/04/18 UP!

他のレンジのレシピ(141,511件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!全卵カスタードクリーム | レシピブログTOP