レンジで簡単!しょうがジャム
料理紹介
しょうがの辛いジャムです。パンに塗るのではなくて、紅茶やお湯に入れたりして飲むためのもので、体がぽかぽか温まります。
材料
- しょうが(正味) 100g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1.
しょうがの皮を剥きます。包丁だと皮を厚く剥いてしまいますので、写真のようにスプーンでこするように薄く剥いて下さい。
- 2.
しょうがをすりおろします。
- 3.
すりおろしたしょうがに、砂糖、レモン汁、はちみつを加えてよく混ぜたら、ラップをしないで電子レンジで5分加熱します。
- 4.
電子レンジから一度取り出し、ざっとかき混ぜたら再びレンジで2分加熱して冷めたら出来あがり。
ワンポイントアドバイス
出来上がった時にかなり熱くなりますので、取り出すときにやけどに注意!熱いうちは少しゆるいような気がするかもしれませんが冷めるとちょうどトロッとします。
記事のURL:
- (ID: r1044269)
- 2016/04/18 UP!