アサリと湯葉のアジアンにゅうめん
料理紹介
本場タイには赤と白(クリア)のトムヤムクンがありますが、白(クリア)のあっさりトムヤムクンにヒントを得て、手に入りやすい材料でさっぱりにゅうめんにしてみました。お酒を飲んだ後にもいけますよ♪
材料
- そうめん 一束
- 水 300cc
- アサリ 8~10個
- 梅干 1個
- 乾燥湯葉 1枚
- ナンプラー 少々
- ライムまたはレモン 一切れ
- 鷹のつめ 少々
- 香菜または青ねぎ 適宜
作り方
- 1.
そうめんを茹でておく。
- 2.
鍋に分量の水、梅干、アサリをいれて強火にかける。
- 3.
あさりの口が開いたら、ナンプラーで味付け。湯葉をいれてしんなりしたら火を止める。
- 4.
茹でておいたそうめんを器にもり、上から3のスープをかける。香菜、鷹のつめを散らし、食べる時にライムを搾る。
ワンポイントアドバイス
アサリのだしが決め手ですが、ちょっぴり心細いときはだしの素を2~3つまみ足してあげてください。最後にライム(レモン)を絞るのですが、酸味が苦手な方はいれなくても充分おいしいですよ。
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- 2016/04/18 UP!