ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどん レシピ

ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白だしとオリーブオイルでマリネしたカラフルトマトとカリッカリのにんにく ナンプラーで下味をつけ素揚げした小エビ パクチーをたっぷりとのせたぶっかけうどんです。

材料

  1. うどん 300g
  2. カラフルトマト 300g
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. 白だし 大さじ1
  5. エビ 160g
  6. 小麦粉 小さじ1
  7. ナンプラー 小さじ1
  8. 揚げオイル(オリーブオイル) 適量
  9. パクチー 30g
  10. にんにくチップ 10g
  11. 黒コショウ 少々
  12. すだち 1個~
  13. ぶっかけようつゆ 160㏄

作り方

  1. 1.

    カラフルトマトは横半分に切り オリーブオイル大さじ1と白だしにつけて15分位置いてマリネする

  2. 2.

    エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶし 揚げオイルで揚げる

  3. 3.

    時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる

  4. 4.

    マリネしたカラフルトマトと 素揚げしたエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイル(分量外)をふる

ワンポイントアドバイス

うどんにオリーブオイルとすだちの香りがよく合います。よくかき混ぜていただきます。

記事のURL:

  • (ID: r1282697)
  • 2018/06/06 UP!

他のオイルのレシピ(182,061件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどん | レシピブログTOP