りんごが大好き!しっとりりんごとオレオビッツケーキ レシピ

りんごが大好き!しっとりりんごとオレオビッツケーキ
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 38
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     友達
  •    お祝いごと
お友達にプレゼントしたりんごたっぷりケーキ。オレオビッツをのせてみました。見た目もかわいくておいしかったと喜んでいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料を順番に混ぜるだけの簡単だけどしっとりおいしいケーキです。上に飾ったオレオビッツもかわいい~。

材料

  1. りんご 1個
  2. レモン汁 大さじ1
  3. バター 80g
  4. 三温糖 70g
  5. 卵黄 2個
  6. バニラエッセンス 4滴
  7. 小麦粉 140g
  8. ベーキングパウダー 6g
  9. ラム酒 大さじ1
  10. グラニュー糖 大さじ1
  11. オレオビッツ 12個

作り方

  1. 1.

    りんごは皮付きのまま1cm角に切りレモン汁をふっておく

  2. 2.

    室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ卵黄を加える

  3. 3.

    ①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった小麦粉とベーキングパウダーをを加えざっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    型に生地を流し込みオレオビッツと残しておいたりんごを上にのせグラニュー糖をふる

  5. 5.

    180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く

ワンポイントアドバイス

★りんごは少量飾り用に残す
★ラム酒を加えると香りがよくなります
★7cm×12cmのバウンド型2個分です

記事のURL:

  • (ID: r1216162)
  • 2017/09/19 UP!

他のリンゴのレシピ(27,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごが大好き!しっとりりんごとオレオビッツケーキ | レシピブログTOP