たけのことグリンピースの卵とじ♪味噌風味 レシピ

たけのことグリンピースの卵とじ♪味噌風味
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
味噌味がたけのことよく合うと喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

たけのこを食べやすい大きさに切ってからゴマ油で炒め味噌を加えグリンピースと卵でふんわり仕上げました。

材料

  1. たけのこ 250g
  2. グリンピース 30g
  3.  2個
  4. ごま油 小さじ2
  5. a味噌 大さじ1
  6. aみりん 大さじ1
  7. a酒 大さじ1
  8. a三温糖 小さじ2
  9. a白だし 小さじ1
  10. a水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    たけのこは食べやすい大きさに切る
    グリンピースはさっと茹でる

  2. 2.

    aの調味料は混ぜ合わせておく

  3. 3.

    鍋にごま油を入れ中火で たけのこを炒める

  4. 4.

    ③に②の調味料を加え絡めながら炒める

  5. 5.

    溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
     器に盛り付ける

ワンポイントアドバイス

ごま油で炒めることと味噌味がお味のポイントです。
卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし余熱で火を入れふんわり仕上げる。
水煮を使いましたがフレッシュが出てきたらぜひぜひそちらで作ってみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1158982)
  • 2017/03/09 UP!

他の卵のレシピ(231,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのことグリンピースの卵とじ♪味噌風味 | レシピブログTOP