シナモンの香りのさつまいものガレット風 バニラアイス添え レシピ

シナモンの香りのさつまいものガレット風 バニラアイス添え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
さつまいもとバニラアイスがすごくよく合うと喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもをバターでじっくりと焼き グラニュー糖をふってカラメル状にしてカリッとさせたさつまいものガレット風。シナモンの香りとバニラアイスがおいしさのポイントです。

材料

  1. さつまいも 1個(260g)
  2. バター 20g
  3. グラニュー糖 大さじ3
  4. シナモンパウダー 少々
  5. バニラアイス 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらす

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし水気をよく切ったさつまいもを入れ両面をこんがりと焼く

  3. 3.

    グラニュー糖をふりかけカラメル状にして全体に絡ませシナモンをふる

  4. 4.

    器に盛り付けバニラアイスを添える

ワンポイントアドバイス

中弱火でフライパンをゆすりながらさつまいもの中まで火を通し焼いていきます。
ここでしっかりと焼いておくことでカラメルが絡みやすくカリッと仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1152750)
  • 2017/02/17 UP!

他のさつまいものレシピ(27,232件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモンの香りのさつまいものガレット風 バニラアイス添え | レシピブログTOP