優しいお味のカリフラワーのコロッケ レシピ

優しいお味のカリフラワーのコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
茹でるだけでないカリフラワーのレシピに家族が大喜びでした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

茹でたカリフラワーを粗くつぶして少量のベシャメルで丸めたコロッケ・・形はちょっといびつですがカリフラワーがぎっしり。今回は揚げずにオーブンで焼きました。サクッとしておいしいです

材料

  1. カリフラワー 600g
  2. ハム 100g
  3. パルミジャーノ 大さじ2
  4. ベシャメルソース 大さじ3
  5. 塩・コショウ 少々
  6. 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  7. オリーブオイル 大さじ2~

作り方

  1. 1.

    カリフラワーを 塩少々入れて茹で 水気をよく切りフォークか何かで粗くつぶす

  2. 2.

    角切りのハム チーズ ベシャメルソースを加えよく混ぜる

  3. 3.

    型に入れ冷蔵庫で30分ぐらいやすませ 粉 とき卵 パン粉を付け再び冷蔵庫で10分位置く

  4. 4.

    オーブン皿にアルミを敷き3のコロッケをのせオリーブオイルをかけオーブンで両面をカリッとするまで25分ぐらい焼く

ワンポイントアドバイス

カリフラワーの繊細なお味を生かすためベシャメルはつなぎ程度にします。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11473340941.html

  • (ID: r1127427)
  • 2016/11/24 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑優しいお味のカリフラワーのコロッケ | レシピブログTOP