aの野菜類はみじん切りにして ごま油小さじ2で炒める
ボウルにひき肉と野菜を入れ 卵黄 塩・コショウで味を付ける
まん丸というより俵型に近い形に成型して 全体に小麦粉をまぶす
フライパンにオイルを入れ肉団子を焼き全体に焦げ目が付いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取りbを加え全体にからめる
cの材料を混ぜ合わせたら 裏ごしして再び良く混ぜ オイルを入れたフライパンに丸い型をのせ丸い白身焼きを作る
茹でたブロッコリーと肉団子を盛り付け 肉団子の一部に白身焼きをかぶせ海苔などで目をつけ茹でたブロッコリーを飾る
白身焼きの分量は 直径10cmの丸形が8枚できます。
肉団子にはつなぎに卵黄しか使っていません。ゆるくならないように野菜はしっかり炒めて水分を飛ばします。