ナスとツナのポルペッティーネ
ナスとツナでお肉無しでヘルシーでおいしいと喜んでいました。
料理紹介
ポルぺッティ―ネはイタリア版ミートボールですが 今回はミート無しでナスとツナ缶で作りました。粗みじんにしたナスの食感が楽しいです。トマトソースを添えてい最後はオーブンで仕上げます。
材料
- ナス 400g
- ニンニク 1片
- イタリアンパセリ 少々
- パルミジャーノ 大さじ1
- ツナ缶 200g
- 生パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- オレガノ 少々
- 小麦粉 少々
- 塩・コショウ 少々
- オイル 適量
- トマトソース 100g
- バジリコ 少々
- パルミジャーノ 大さじ1
作り方
- 1.
ナスは皮ごと適当な大きさに切り 塩を加えた湯でゆで よく水気を切り粗みじんに切っておく。
- 2.
にんにく パセリはみじん切りにして ツナ缶はオイルをよく切る
- 3.
ボウルに1と2を入れ 卵 パルミジャーノ パン粉 オレガノを加え塩コショウで味を調える。
- 4.
生地を一口大にまとめ 小麦粉を薄くはたき 多めのオイルで焼き色をつける
- 5.
耐熱皿にポルペッティーネを入れトマトソースをのせパルミジャーノをふりかけ180℃のオーブンで8分ぐらい焼きバジリコを添える
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- 2016/09/29 UP!