ハロウィンにおばけいっぱいプロフィッテロール レシピ

ハロウィンにおばけいっぱいプロフィッテロール
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 18
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族  お客様
  •    ハロウィン
かわいい~と大喜び。かぼちゃクリームもおいしいと喜んでいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

プチシューを積み上げたプロフィテロール。シューは市販のもので簡単に 中をカボチャのカスタードクリームにして チョコレートのお化けやカボチャを飾ってハロウィン風にしました。仕上げはハロウィンカラーの砂糖をふりかけて出来上がりです。

材料

  1. プチシュー 20個
  2. かぼちゃ 200g
  3. 卵黄 2個
  4. 牛乳 1カップ
  5. 砂糖 50g
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. バター 10g
  8. 溶かしたチョコレート 50g
  9. おばけチョコ 適量
  10. 色付き砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    カボチャは皮をむき洗って水分のついたままラップをして電子レンジで柔らかくし 裏ごしてからボウルに入れ 卵黄 粉 砂糖を加える。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れ 沸騰直前まで温め1に加えゆっくりとこし器で漉してから 再び鍋に入れ中火にかけ かき混ぜながら火を通す。

  3. 3.

    もったりとしてプツプツいってきたら火からおろし バットに移し ラップをして冷ます。

  4. 4.

    クリームを絞り袋に入れてシュ―の底から詰め 上に溶かしたチョコレートを付け 積み上げていき上から溶かしたチョコレートをかけお化けチョコを飾る

ワンポイントアドバイス

溶かしたチョコレートを熱いうちに付け しっかりと積み上げていきます

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11388587038.html

  • (ID: r1107732)
  • 2016/09/26 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィンにおばけいっぱいプロフィッテロール | レシピブログTOP