夏バテ防止に甘酒のパンナコッタ ブルーベリソース レシピ

夏バテ防止に甘酒のパンナコッタ ブルーベリソース
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 10
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ほんのり麹の香りがおいしいと喜んでいました
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

昔は夏バテ防止のため おもに夏に飲まれていたという甘酒を冷たいスイーツに。パンナコッタ風に仕上げブルーベリーソースを添えました。

材料

  1. 甘酒 200g
  2. 牛乳 200g
  3. 生クリーム 100g
  4. バニラエッセンス 2滴
  5. ゼラチン 6g
  6. ブルーベリージャム 80g
  7.  大さじ2
  8. ブルーベリー 8個
  9. ミントの葉 4枚

作り方

  1. 1.

    鍋に甘酒と牛乳 バニラエッセンスを入れ 弱火にかけ ふやかしたゼラチンをいれ溶かし 裏ごしして粗熱を取る

  2. 2.

    1の粗熱が取れたら 軽くホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせ容器に入れ冷やし固める

  3. 3.

    ブルーベリージャムと水を鍋に入れ火にかけとろりとしたら火からおろし粗熱を取る

  4. 4.

    パンナコッタが固まったら3をのせブルーベリーとミントの葉を飾る

ワンポイントアドバイス

米麹の甘酒で 1:2で薄めて飲む濃縮タイプを使いました。
三温糖の量は甘酒の甘さを見て調整してください。
ベリー系の酸味が加わるとパンナコッタの味が引き立ちます。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12173502307.html

  • (ID: r1096825)
  • 2016/08/22 UP!

他の甘酒のレシピ(7,115件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏バテ防止に甘酒のパンナコッタ ブルーベリソース | レシピブログTOP