トマトをミキサーにかけ キッチンペーパーなどをしいたざるにのせ 一晩漉す
一晩漉すとトマトの赤を作るリコピンが抜けた透明な汁が取れる
フライパンに オイルを大さじ2入れ 皮付きのニンニクを軽くつぶして加え香りがでたらすぐ取り出し 2の透明な汁と バジリコを入れる
標準時間より2~3分短めに茹で上げたリングイーネを加え 少し煮詰める感じでパスタにソースを絡ませ 塩で味を調える
火からおろし オリーブオイルを小さじ2加え 器に盛り付け プチトマトとバジリコを添えお好みでチーズをふる
漉したトマトの汁はトマトによって取れる量は変わってきます。このレシピでは400cc位使いました。
パスタを早めに茹で上げトマトの汁をよくしみ込ませるのがポイントです。