パクチーたっぷり鶏と厚揚げのエスニック風 レシピ

パクチーたっぷり鶏と厚揚げのエスニック風
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
ピリッと辛いエスニックなお味が ビールにぴったりと喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉と厚揚げをメインにスイートチリソースに白だしとナンプラーを加えたタレに漬け込んだピリッと辛いエスニック味の一品です。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。

材料

  1. 鶏肉 200g
  2. 厚揚げ 1枚
  3. 赤ピーマン 2個(68枚)
  4. 玉ねぎ 70g
  5. パクチー 20g
  6. ニンニクa 1片
  7. しょうがa 8g
  8. 日本酒a 大さじ1
  9. 片栗粉 小さじ2ぐらい
  10. サラダ油 適量
  11. 白だし(濃縮タイプ)b 大さじ1
  12. 水b 100㏄
  13. スイートチリソースb 大さじ4
  14. ナンプラーb 大さじ1
  15. 米酢b 大さじ2
  16. レッドペパー(粉末)b 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は 一口大に切り aのすりおろしたニンニクとしょうが 日本酒をまぶしよくすりこんでおく

  2. 2.

    厚揚げは食べやすい大きさに切り トーストで温め 赤ピーマンは乱切りにして玉ねぎは薄切りにする


  3. 3.

    1の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし多めの油で炒め揚げして 2の赤ピーマンもさっと炒める


  4. 4.

    bの漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉1/3のパクチーを入れ30分ぐらい漬け込む

  5. 5.

    器に盛り付け パクチーをこんもりと盛り付ける

ワンポイントアドバイス

タレにナンプラーが入ることでエスニックな仕上がりになります。
パクチーの香りもポイントです。

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  • (ID: r1086405)
  • 2016/07/17 UP!

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