パクチーたっぷり鶏と厚揚げのエスニック風
ピリッと辛いエスニックなお味が ビールにぴったりと喜んでいました。
料理紹介
鶏肉と厚揚げをメインにスイートチリソースに白だしとナンプラーを加えたタレに漬け込んだピリッと辛いエスニック味の一品です。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。
材料
- 鶏肉 200g
- 厚揚げ 1枚
- 赤ピーマン 2個(68枚)
- 玉ねぎ 70g
- パクチー 20g
- ニンニクa 1片
- しょうがa 8g
- 日本酒a 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2ぐらい
- サラダ油 適量
- 白だし(濃縮タイプ)b 大さじ1
- 水b 100㏄
- スイートチリソースb 大さじ4
- ナンプラーb 大さじ1
- 米酢b 大さじ2
- レッドペパー(粉末)b 小さじ1/2~1
作り方
- 1.
鶏肉は 一口大に切り aのすりおろしたニンニクとしょうが 日本酒をまぶしよくすりこんでおく
- 2.
厚揚げは食べやすい大きさに切り トーストで温め 赤ピーマンは乱切りにして玉ねぎは薄切りにする
- 3.
1の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし多めの油で炒め揚げして 2の赤ピーマンもさっと炒める
- 4.
bの漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉1/3のパクチーを入れ30分ぐらい漬け込む
- 5.
器に盛り付け パクチーをこんもりと盛り付ける
ワンポイントアドバイス
タレにナンプラーが入ることでエスニックな仕上がりになります。
パクチーの香りもポイントです。
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- 2016/07/17 UP!