賀茂なすのヘタの部分から下1cm位のところを切り取り中身をくりぬく
フライパンに多めのオイルと皮つきのニンニクを入れ中身をくりぬいたナスの器をころがしながら全体に火を通しオイルをきっておく
ヘタも蓋として使うので同じように火を通す
茄子の中身はざく切りにして揚げオイルに加えたニンニクの皮を取り一緒にごま油で炒め ストレートタイプの昆布つゆを加え塩・コショウで味を調えハンドミキサーでピュレ状にする
aの野菜類は適当な大きさに切り トマトとラデッシュ以外は 白だしを加えたお湯でさっと茹でる
3の茄子のピュレに茹でたそうめんを加えお好みの量のラー油をふり手早く混ぜる
2の茄子にそうめんを詰めその上に4の野菜を盛りつける
食べるときにお好みで野菜にそうめんつゆをかける
夏野菜は白だしでシンプルに茹で 歯ごたえとみずみずしさを残して昆布だしのつゆと絡めていただきます
ナスのふちに4箇所ぐらい切り込みを入れ少し広げて野菜は立てるように盛り付けると綺麗です。