とろ~り濃厚な食べるグリンピースポタージュ レシピ

とろ~り濃厚な食べるグリンピースポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
フレッシュグリンピースの香りと濃厚なお味に感激していました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フレッシュグリンピースをたっぷり使った濃厚なお味のポタージュです。お豆の甘みとうまみがたっぷりつまった食べるス―プです。

材料

  1. グリンピース 200g
  2. 新玉ねぎ 60g
  3. 新じゃが 120g
  4. 野菜のブロード 300㏄~
  5. 生クリーム 大さじ3
  6. 塩・コショウ 少々
  7. バター 15g
  8. 茹でたグリンピース 20g
  9. リコッタまたはクリームチーズ 40g
  10. パルミジャーノ 少々
  11. サヤ付きグリンピース 2個

作り方

  1. 1.

    グリンピースはサヤから出し ジャガイモ 玉ねぎは薄切りにして 鍋に入れ水400㏄を加え火にかけ煮ていく

  2. 2.

    野菜が柔らかくなり水気がほとんどなくなってきたらハンドミキサーでピュレ状にする

  3. 3.

    生クリームと野菜のブロードを加え 再び弱火にかけ塩・コショウで味を調え仕上げにバターをくわえる

  4. 4.

    器に茹でたグリンピースとチーズを添え サヤごとのグリンピースを飾りスープを注ぎパルミジャーノをふる

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは 旨味と甘み ジャガイモはとろみ付けに加えます。
香りとうまみを残すため最初は水で煮ます。
野菜のブロードは市販のものを使っています。
加えるブロードの量は調整して好みの柔らかさにしますが濃厚に仕上げるため加えすぎないようにします。

記事のURL:

  • (ID: r1063369)
  • 2016/05/11 UP!

他のグリンピースのレシピ(2,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り濃厚な食べるグリンピースポタージュ | レシピブログTOP