ちょっと豪華なかに玉チャーハン
料理紹介
かぎりなくかにに近いカニカマと かにすきみをたっぷり使ったかに玉チャーハンです。型に詰めてちょっぴり豪華バージョン。かにと白身で作ったあんを絡めていただきます
材料
- ご飯 300g
- かにすきみ 60g
- 長ネギ 1本(90g)
- 青ネギ 2本(10g)
- ラード 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- カニカマ 60g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- カニカマ 30g
- かにすきみ 20g
- マヨネーズ 小さじ1
- オイル 小さじ2
- 鶏ガラスープ 200㏄
- かにすきみ 80g
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- 卵白 1個
- ゴマ油 小さじ1
- 塩・コショウ 適量
- そら豆 60g
- 青ネギ 1本(5g)
作り方
- 1.
ねぎは小口切りにして そら豆は茹でて外皮を取る
- 2.
鍋に鶏ガラスープと かにすきみ 酒を入れひと煮たちさせ 火からおろし 水溶き片栗粉 ゴマ油 卵白を加えよくかき混ぜ塩・コショウで味を調える
- 3.
卵をよく溶き かにのすきみ マヨネーズ塩・コショウしてフライパンにオイルを入れふんわり火を通す
- 4.
フライパンにラードを入れ ネギとかにを炒め ごはんを加え塩・コショウ 醤油 小口切りのネギを加えさっとかき混ぜる
- 5.
型にラップをしきカニカマを敷き詰め その上にかに玉 チャーハンの順に詰め器にひっくり返す
- 6.
2のあんを真ん中を中心にたっぷりかけそら豆と小口切りしたネギをちらす
ワンポイントアドバイス
かぎりなくかにに近いカニカマとかにすきみの2つを使っています。かに玉はふんわり仕上げるため隠し味にマヨネーズを加えます。
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- 2016/05/07 UP!