今が旬♪たけのこのソットオーリオ レシピ

今が旬♪たけのこのソットオーリオ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓
イタリアでよく食べていた野菜の「ソットオーリオ」なつかしくておいしいと喜ばれました
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

まさに旬を迎えたたけのこをグリルしてからオリーブオイルとワインヴィネガーでマリネした「ソットオーリオ」でイタリアン風に。ほのかなミントの香りがたけのこの旨味を引き立てます。

材料

  1. たけのこ 200g
  2. ニンニク 2個
  3. ミントの葉 6~8枚
  4. 塩・コショウ 少々
  5. ワインヴィネガー 大さじ4
  6. オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. 1.

    下茹でしたたけのこは 少し厚めの8mmぐらいにスライスする

  2. 2.

    グリルパンで両面を焼き 塩・コショウする

  3. 3.

    煮沸した保存容器に②のたけのこを 間にスライスしたニンニク ミントの葉をはさみながらきっちり詰めていく

  4. 4.

    ワインヴィネガーと オリーブオイルを注ぐ

ワンポイントアドバイス

最低でも1時間 できたら一晩ぐらいおくと味がなじんでおいしくなります。密閉容器で1週間ぐらい保存できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12149856268.html

  • (ID: r1038057)
  • 2016/04/13 UP!

他のミントのレシピ(12,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2016/04/14 UP!
yukoさんおはようございます たけのこのソットオーリオ ミント風味オシャレなお料理おいしそうです丁寧な作り方ありがとうございます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑今が旬♪たけのこのソットオーリオ | レシピブログTOP