骨まで食べられる★いわしの甘露煮 レシピ

骨まで食べられる★いわしの甘露煮
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プチレモさん
プチレモさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

梅酒が残っていたので、酒の代わりに使ってみました。圧力鍋で骨まで柔らかです。ほかの青魚でも出来ますよ♥

材料

  1. いわし大 4尾
  2. 梅酒 200cc
  3. 醤油 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. 生姜 1かけ

作り方

  1. 1.

    いわしの頭とわたをとり、水洗いし水気をキッチンペーパー
    などで取る。生姜は薄切りにしておく。

  2. 2.

    圧力鍋に調味料をすべていれ、いわしと生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で25分加圧、火を止め自然放置しピンが下がったら蓋を開ける。

  3. 3.

    煮汁か゛ほんの少し残るまで煮詰め完成です。

ワンポイントアドバイス

煮汁を煮詰める時、鍋を焦がさないよう注意してください。

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  • (ID: r243354)
  • 2011/05/25 UP!

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