骨まで食べられる★いわしの甘露煮
料理紹介
梅酒が残っていたので、酒の代わりに使ってみました。圧力鍋で骨まで柔らかです。ほかの青魚でも出来ますよ♥
材料
- いわし大 4尾
- 梅酒 200cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜 1かけ
作り方
- 1.
いわしの頭とわたをとり、水洗いし水気をキッチンペーパー
などで取る。生姜は薄切りにしておく。
- 2.
圧力鍋に調味料をすべていれ、いわしと生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で25分加圧、火を止め自然放置しピンが下がったら蓋を開ける。
- 3.
煮汁か゛ほんの少し残るまで煮詰め完成です。
ワンポイントアドバイス
煮汁を煮詰める時、鍋を焦がさないよう注意してください。
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- 2011/05/25 UP!