皮ごと☆かぼちゃコロッケ♪♪ by そららさん

【料理紹介】

かぼちゃの皮もマヨと和えるのでおいしいですよ~^m^玉葱もたっぷりです!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/4個(400g)
玉葱 1個
合挽き肉 80g
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
小さじ1/2
胡椒、ナツメグ 少々
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 南瓜は皮ごと2cm角に切って耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで5分加熱。熱いういに潰してマヨネーズ、牛乳と混ぜる。
  2. 玉葱はみじん切りにして合挽き肉と一緒にフライパンで炒め、塩・胡椒・ナツメグを振って1のマッシュかぼちゃと混ぜ合わせる。
  3. 柔らかくて成型しにくい場合、冷ましてからラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. 小判型に成型して小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。油を170℃~180℃にあたためてカラッときつね色に揚がったらできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

4で揚げ油に入れてからすぐに箸でつつかないこと^^