めかじきのステーキ ライムの香り レシピ

めかじきのステーキ ライムの香り
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le cheneさん
le cheneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のかじきをソテーし、サラダ仕立てにしました。
ライム風味のドレッシングを添えてどうぞ

材料

  1. めかじき(切り身) 4切れ
  2. クレソン・ベリーリーフ・紫玉ねぎ 適量
  3. 砂糖 大1
  4. ライム絞り汁 大2
  5. しょうゆ 大1.5
  6. 赤唐辛子(みじん切り) 1本
  7. ピーナッツオイル 大2
  8. プチトマト 2個
  9. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    クレソン・ベビーリーフは適当な大きさにちぎり
    紫玉ねぎは薄くスライスする。
    氷水にさらしたあと、よく水気を切っておく。

  2. 2.

    カジキに塩をふり、油(分量外)を熱したフライパンで
    両面を焼きあげる。

  3. 3.

    砂糖・ライム絞り汁・しょうゆ・赤唐辛子・ピーナッツオイル・塩・こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
    最後に粗くカットしたプチトマトも加える。

  4. 4.

    お皿にかじきを並べ、野菜をふんわり盛りつけ
    ドレッシングを添える。

ワンポイントアドバイス

お魚を焼くポイントとして、表面7~8割、裏面はさっと焼くときれいに仕上がります。
ドレッシングのおしょうゆを半量だけナンプラーして、サラダに香菜を加えると、オリエンタルな感じになりますよ!

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  • (ID: r212473)
  • 2011/03/03 UP!

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