絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪by bvividさん

【料理紹介】

チョコレートに梅酒!?と思うかも知れませんが
味に深みが出て思わずニンマリ^^♪しちゃうくらい美味しいですよぉ❤

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミルクチョコレート 3枚(1枚50g)
生クリーム(脂肪分40%前後) 50cc
梅酒 大さじ1
ココアパウダー 適宜

【作り方】

  1. チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。
  2. ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。
  3. 2のボウルの中に、1のチョコレートを流し込んで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 3に梅酒を入れて混ぜ合わせ、手で丸められるくらいになるまで冷蔵庫で3~5分おきにフォーク等で細めにかき混ぜながら冷やす。
  5. 別のボウルにココアパウダーを入れて、4を好みの大きさに丸めて中に入れ、ボウルを振りながら塗したら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

4で、冷やし過ぎにはご注意を!
5では、上手く丸く出来なくてもココアパウダーを塗してから再度形成すると丸く仕上がりますよ♪