鶏肉と小松菜のトマトあんかけご飯♪
料理紹介
熱々をご飯と一緒に食べるあんかけ☆トマトの酸味を生クリームがマイルドにしてくれて小松菜の香りが食欲をそそりますよぉ^^♪
材料
- 鶏もも肉(ひと口大) 600g
- 小松菜(2cm幅カット) 1パック
- しめじ 1パック
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 大さじ3
- 塩・こしょう 適量
- カットトマト缶 1缶(400g)
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 生クリーム 80cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
鶏肉に塩・こしょうをして10分ほど置いておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら鶏肉を入れて炒め、白ワインを加える。
- 3.
2に、小松菜としめじを入れて塩・こしょうをし、炒め合わせる。
- 4.
3に、トマト缶・コンソメを入れて5分ほど煮込んだら生クリームを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯と一緒に頂く。
ワンポイントアドバイス
2で、鶏肉の表面の色が変わり白ワインを加えたら弱火~中火でじっくり炒めましょう♪
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- 2015/08/11 UP!