鶏肉と小松菜のトマトあんかけご飯♪ レシピ

鶏肉と小松菜のトマトあんかけご飯♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 32
bvividさん
bvividさん
  •     親  家族  友達
  •    普段の食卓
ご飯にトマトあんかけがよく合うと好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

熱々をご飯と一緒に食べるあんかけ☆トマトの酸味を生クリームがマイルドにしてくれて小松菜の香りが食欲をそそりますよぉ^^♪

材料

  1. 鶏もも肉(ひと口大) 600g
  2. 小松菜(2cm幅カット) 1パック
  3. しめじ 1パック
  4. にんにく(みじん切り) 1片
  5. オリーブオイル 大さじ3
  6. 白ワイン 大さじ3
  7. 塩・こしょう 適量
  8. カットトマト缶 1缶(400g)
  9. コンソメ(顆粒) 大さじ1
  10. 生クリーム 80cc
  11. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩・こしょうをして10分ほど置いておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら鶏肉を入れて炒め、白ワインを加える。

  3. 3.

    2に、小松菜としめじを入れて塩・こしょうをし、炒め合わせる。

  4. 4.

    3に、トマト缶・コンソメを入れて5分ほど煮込んだら生クリームを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯と一緒に頂く。

ワンポイントアドバイス

2で、鶏肉の表面の色が変わり白ワインを加えたら弱火~中火でじっくり炒めましょう♪

記事のURL:

  • (ID: r942057)
  • 2015/08/11 UP!

他のトマトのレシピ(177,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉と小松菜のトマトあんかけご飯♪ | レシピブログTOP