ふんわり❤苺クリームのロールケーキ♪ レシピ

ふんわり❤苺クリームのロールケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 43
bvividさん
bvividさん
  •     親  友達  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 クリスマス
苺クリームがとにかく美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘酸っぱい苺の生クリームが、ふんわりしっとりのロールケーキとベストマッチ☆一度食べたら病みつきになる美味しさですよ^^♪

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. コーンスターチ 20g
  3.  4個
  4. 砂糖 70g
  5.  1/2パック
  6. 生クリーム 200ml
  7. 砂糖(苺クリーム) 20~30g

作り方

  1. 1.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、泡を潰さない様にまとめる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)

  6. 6.

    フードプロセッサーに苺を入れてジュース状にする。

  7. 7.

    生クリームと砂糖を入れて硬めに泡立て、6を加えて更にホイップする。

  8. 8.

    全体に混ざったら苺クリームの完成です。

  9. 9.

    クッキングシートの上にスポンジを乗せ、8のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。

  10. 10.

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

9で、綺麗な方を表面にしましょう!
苺はなるべく熟れたものを使用して下さい☆
苺クリームの苺と砂糖はお好みで加減して下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r877839)
  • 2015/03/11 UP!

他の苺のレシピ(11,684件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわり❤苺クリームのロールケーキ♪ | レシピブログTOP