【アレンジ沖縄料理】ソーキと大根の煮物♪ レシピ

【アレンジ沖縄料理】ソーキと大根の煮物♪
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bvividさん
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スペアリブがホロっと骨から外れて柔らかいと好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

沖縄料理をアレンジ!スペアリブがトロっトロに柔らかく仕上がりウマウマ☆大根にも味が染みて美味しく仕上がりましたよぉ^^♪

材料

  1. 豚スペアリブ 800g
  2. 大根 2/3本
  3.  1800cc
  4. 昆布 10cm
  5. かつおだしの素 大さじ2
  6. ●にんにく(すりおろし) 1片
  7. ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
  8. ●しょう油 50cc
  9. ●酒 200cc
  10. ●砂糖 大さじ3
  11. ◎しょう油 大さじ2
  12. ◎みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    スペアリブは熱湯で5分ほど茹でこぼしをして水でよく洗っておく。大根は1cm幅の輪切りを半分に切って面取りをする。

  2. 2.

    鍋に、1のスペアリブと水・昆布・かつおだしの素を入れてアクを取りながら中火で約1時間煮る。

  3. 3.

    2に、大根と●の材料を加えて落し蓋をし、弱火~中火で約30分間煮込む。

  4. 4.

    3に、◎の調味料を入れて約5~10分間煮たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

2で、昆布は沸騰する直前に取り出しましょう!
3で、アルミホイルに数箇所穴を開けて使用すると、簡単!落し蓋になりますよ♪

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  • (ID: r876354)
  • 2015/03/07 UP!

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