簡単!鰤のあら汁♪ レシピ

簡単!鰤のあら汁♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
bvividさん
bvividさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
寒くなると作る我が家の定番☆飲み会の〆に出しても喜ばれます♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鰤のあらを使った冬にはもってこいの汁物☆
茹でこぼしをしているので臭みなし!
長ねぎがたっぷり入って美味しいですよぉ♪

材料

  1. 鰤のあら 500g
  2. 長ねぎ(斜め切り) 2本
  3.  1000cc
  4.  50cc
  5. かつおだしの素 大さじ1
  6. 味噌 適量
  7. 刻みねぎ 適量
  8. 酒(茹でこぼし) 200cc
  9. 水(茹でこぼし) ひたひた

作り方

  1. 1.

    あらを食べやすい大きさに切り、鍋に入れて茹でこぼしし、水でサっと洗う。

  2. 2.

    鍋に、あら・長ねぎ・水・酒・かつおだしの素を入れて煮立たせ、火を止めて味噌で味付けをする。

  3. 3.

    再び火をかけて味が調ったら器に移し、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

1で、アクはしっかり取り除いておきましょう♪

記事のURL:

  • (ID: r530831)
  • 2012/12/23 UP!

他のねぎのレシピ(103,140件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!鰤のあら汁♪ | レシピブログTOP