大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

和✿あんこ&抹茶とクリームのババロア♪

和✿あんこ&抹茶とクリームのババロア♪
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 11
bvividさん
bvividさん
  •     親  友達  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
組み合わせがよいと好評でした♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あんこに抹茶とクリームを重ねてババロアの上にはきな粉と黒みつで和を表現!オシャレで美味しいスイーツに仕上がりましたぁ♪

材料

  1. 牛乳 150cc×3
  2. 砂糖 20g×3
  3. 抹茶 大さじ1/2×2
  4. 生クリーム 50cc×3
  5. ゼラチン 5g×3
  6. あんこ 適宜
  7. きな粉 適宜
  8. 黒みつ 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。

  2. 2.

    鍋に、牛乳・抹茶・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら温めて抹茶とゼラチンを溶かす。

  3. 3.

    【2】の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出るまで混ぜながら冷やす。

  4. 4.

    【1】のボウルに、3を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    カップにあんこを敷いて【4】を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。

  6. 6.

    【1】~【4】の抹茶を除いた手順で生クリームのババロアを作り、【5】のカップに入れて冷蔵庫で約45分間冷やす。

  7. 7.

    再び【1】~【4】の手順で抹茶のババロアを作り、【6】のカップに入れて冷蔵庫で約1時間以上冷やし固める。

  8. 8.

    【7】に、きな粉をのせて黒みつをかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

【3】で、とろみが出るくらいでOKです!固まり過ぎには注意して下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r275125)
  • 2011/08/06 UP!

他のあんこのレシピ(4,614件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和✿あんこ&抹茶とクリームのババロア♪ | レシピブログTOP