厚揚げのこんにゃくとしし唐のピリ辛煮♪ 動画あり レシピ

厚揚げのこんにゃくとしし唐のピリ辛煮♪
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 16
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
ヘルシーレシピだけど厚揚げでボリューム感があって美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

厚揚げ豆腐に手軽に使えるつきこんにゃくとしし唐に鷹の爪でピリ辛に仕上げた簡単な煮物♡味がジュワっと染みて美味しいですよ♪

材料

  1. 厚揚げ豆腐(7mm幅カット) 1枚
  2. つきこんにゃく 170g
  3. しし唐 15本
  4. ●鷹の爪(輪切り) 2~3本
  5. ●水 300cc
  6. ●酒 100cc
  7. ●しょう油 50cc
  8. ●めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
  9. ●砂糖 大さじ3
  10. ●かつおだしの素 小さじ2
  11. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に厚揚げを敷き詰めて上につきこんにゃくを乗せ、●の材料を入れて落し蓋をし、煮立ったら中火で約15分間煮る。

  2. 2.

    1に、しし唐とみりんを加えて約5分間煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鷹の爪はお好みで加減して下さいね☆
アルミホイルに数ヶ所穴を開けて使うと簡単な落し蓋になりますよ!
みりんは煮詰まりを防ぐために後入れにしています♪

記事のURL:

  • (ID: r1353266)
  • 2019/03/27 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,159件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げのこんにゃくとしし唐のピリ辛煮♪ | レシピブログTOP