お肉と野菜の簡単鍋♪ニンニク味噌味♪
料理紹介
濃い目の味噌スープにニンニクと生姜がたっぷり入って風味抜群☆ピリ辛に仕上げているので体も温まりポカポカで美味しいですよ♪
材料
- 豚バラ肉 300g
- キャベツ(ざく切り) 1/2個
- もやし 1袋
- ニラ(3cm幅カット) 1束
- 長ねぎ(斜め切り) 1本
- にんにく(スライス) 4片
- ●水 700cc
- ●酒 100cc
- ●合わせ味噌 大さじ3
- ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 大さじ1
- ●中華だしの素 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●豆板醤 小さじ2
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
土鍋に、●の材料を入れて火にかけ、味噌が溶けたら豚肉・キャベツ・にんにく(スライス)を入れて煮る。
- 2.
キャベツがしんなりしてきたら、もやし・ニラ・長ねぎを入れて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
水・味噌・豆板醤はお好みにより加減して下さいね☆
〆はぜひ中華麺で♪
記事のURL:
- (ID: r1345533)
- 2019/02/22 UP!