お肉と野菜の簡単鍋♪ニンニク醤油味♪ レシピ

お肉と野菜の簡単鍋♪ニンニク醤油味♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 14
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
野菜がたくさん摂れるしスープが美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

香味野菜にお酒をたっぷり入れることで旨味バッチリ☆スープもゴクゴク飲み干せるモリモリ野菜の豚バラ肉の鍋で美味しいですよ♪

材料

  1. 豚バラ肉 500~600g
  2. キャベツ(ざく切り) 1/2個
  3. もやし 1パック
  4. ニラ(4cm幅カット) 2束
  5. 長ねぎ(斜め切り) 2本
  6. にんにく(スライス) 6片
  7. 鷹の爪(半分に割って種を除く) 3本
  8.  800~900cc
  9.  100cc
  10. ●しょう油 90cc
  11. ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
  12. ●にんにく(すりおろし) 大さじ1
  13. ●鶏がらスープの素 大さじ1
  14. ●かつおだしの素 大さじ1
  15. ●砂糖 大さじ1
  16. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    土鍋に豚バラ肉・水・酒と一緒に入れて煮立たせアクを取る。

  2. 2.

    1に、キャベツ・もやし・にんにく(スライス)・鷹の爪に●の材料を入れてキャベツがしんなりするまで火にかける。

  3. 3.

    2に、ニラと長ねぎを加えて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

2~3で、鷹の爪を煮込む際にお好みの辛さに仕上がったら取り除いて下さいね☆
水の量は100ccを仕上げで調整して下さい♪

記事のURL:

  • (ID: r1324754)
  • 2018/11/24 UP!

他のにんにくのレシピ(157,273件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お肉と野菜の簡単鍋♪ニンニク醤油味♪ | レシピブログTOP