スープもゴクゴク☆簡単もつ鍋♪うま塩味♪ レシピ

スープもゴクゴク☆簡単もつ鍋♪うま塩味♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 8
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
もつの臭みもなく香味野菜が効いて美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

香味野菜にお酒をたっぷり入れることでもつの臭みは一切なし☆スープもゴクゴク飲み干せるうま塩味のもつ鍋に仕上がりウマウマ♪

材料

  1. 丸腸(牛・豚) 800g
  2. キャベツ(ざく切り) 1/2個
  3. もやし 1袋
  4. ニラ(4cm幅カット) 1束
  5. 長ねぎ(斜め切り) 1本
  6. にんにく(スライス) 4片
  7. 鷹の爪(半分に割って種を除く) 3本
  8.  600cc
  9.  100cc
  10. ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
  11. ●にんにく(すりおろし) 大さじ1
  12. ●鶏がらスープの素 大さじ1
  13. ●かつおだしの素 大さじ1
  14. ●粗塩 小さじ1/2
  15. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    生もつは水でよく洗い、土鍋に水・酒と一緒に入れて煮立たせアクを取る。

  2. 2.

    1に、キャベツとにんにく(スライス)に●の材料を入れてキャベツがしんなりするまで火にかける。

  3. 3.

    2に、もやし・ニラ・長ねぎに鷹の爪を加えて煮込み、好みの塩味になるように塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

丸腸は牛または豚のお好みでどうぞ☆
3で鷹の爪を煮込む際にお好みの辛さに仕上がったら取り除いて下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1320701)
  • 2018/11/07 UP!

他の酒のレシピ(235,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スープもゴクゴク☆簡単もつ鍋♪うま塩味♪ | レシピブログTOP