簡単!ウマウマ♡麻婆茄子♪
料理紹介
通常は豚ひき肉なのかな?でも合い挽き肉を使ってコクと旨味がアップ☆合わせ調味料を混ぜ合わせておけば簡単に出来てウマウマ♪
材料
- 茄子 中4本
- 合い挽き肉 100g
- サラダ油 大さじ3
- 酒 適量
- 塩・こしょう 適量
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 1片
- ●甜麵醬 小さじ2
- ●豆板醤 小さじ1
- ●合わせ味噌 小さじ1
- ●しょう油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1.
茄子は縦半分にカットし、さらに半分に切ってから真ん中に切れ目を入れ、●の材料はよく混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉を炒めてから茄子を入れて油を全体に回し、酒と塩・こしょうをする。
- 3.
2に、●の合わせ調味料を入れて全体によく絡めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
2で油が足りない分を酒で補います♪
記事のURL:
- (ID: r1297523)
- 2018/08/02 UP!