卵2個で作るホール18cmのデコケーキ♪ レシピ

卵2個で作るホール18cmのデコケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  友達
  •    お祝いごと 誕生日 クリスマス
デコレーションが華やかと好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

通常卵3個で作るスポンジを卵2個で作ってみました♡ホール18cmなので高さは出ませんがそこはデコレーションでカバー^^♪

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. コーンスターチ 10g
  3. 砂糖 45g
  4.  L2個
  5. 苺(縦1/4カット) 5~6粒
  6. キウイ(1/4スライスカット) 1個
  7. ブルーベリー 適量
  8. カットパイン(乱切り) 適量
  9. 黄桃缶詰(乱切り) 1/2缶
  10. 黄桃缶詰(細かくカット) 1/2缶
  11. 生クリーム 400cc
  12. 砂糖 40g

作り方

  1. 1.

    ボウルに、卵・砂糖を入れてハンドミキサーでホイップ状になるまで約10分間泡立てる。

  2. 2.

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25~28分間焼く。

  4. 4.

    焼き上がったらケーキクーラーで焼き目を下にして冷まし、2枚にカットする。

  5. 5.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。

  6. 6.

    4のスポンジにパレットで5を塗り、細かくカットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。

  7. 7.

    6に、絞り袋に入れた生クリームで縁をデコレーションし、フルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

7で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと6で塗る際にお好みの量で仕上がります♪

記事のURL:

  • (ID: r1283467)
  • 2018/06/09 UP!

他の卵のレシピ(231,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵2個で作るホール18cmのデコケーキ♪ | レシピブログTOP