ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪ レシピ

ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 5
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  お客様
  •    お祝いごと バレンタイン クリスマス
ジューシーなハンバーグにソースが絶品と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトケチャップと中濃ソースがメインの懐かしい味がするソースの煮込みハンバーグ♡柔らかジューシーで美味しいですよぉ^^♪

材料

  1. ●合い挽き肉 400g
  2. ●玉ねぎ(みじん切り) 1個
  3. ●食パン(6枚切り) 1枚
  4. ●牛乳 大さじ4
  5. ●卵 1個
  6. ●ナツメグ 小さじ1/3
  7. ●塩・こしょう 適量
  8. ◎トマトケチャップ 180cc
  9. ◎中濃ソース 90cc
  10. ◎赤ワイン 70cc
  11. ◎水 200cc
  12. ◎生クリーム 50cc
  13. ◎ローリエ 1枚
  14. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。

  2. 2.

    大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。

  3. 3.

    ボウルに1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。

  4. 4.

    2のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、3を中火で両面に焼き目をつけて、お皿に移しておく。

  5. 5.

    4のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に成形できます!
4で、中に火が通っていなくても5で煮込むので大丈夫ですよ☆
フライパンは使用したらその都度キッチンペーパー等で拭き取ってから使って下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1278707)
  • 2018/05/20 UP!

他のオイルのレシピ(182,089件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪ | レシピブログTOP