磯の香り漂う☆豚肉のワカメと長葱の煮物♪
料理紹介
安価な豚バラ肉を使用してワカメから磯の香りが漂う簡単な煮物☆煮汁をギュッと吸い込んだ長ねぎもトロっとして美味しいですよ♪
材料
- 豚バラ肉 600g
- 長ねぎ(3cm幅カット) 3本
- ふえるわかめちゃん 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- ●水 800cc
- ●しょう油 140cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●かつおだしの素 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
鍋に、豚肉・長ねぎ・乾燥わかめを入れてごま油で軽く全体を炒める。
- 2.
1に、●の材料を入れて煮立たせ、落し蓋をして中火で約15分間煮込む。
- 3.
2に、みりんを加えて約5分間煮たら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
1で乾燥わかめは水で戻さずにそのまま使用します♪
記事のURL:
- (ID: r1267394)
- 2018/04/07 UP!