豚肉ともやしのピリ辛味噌炒め♪
料理紹介
安価なもやしをたっぷり使ってボリューミーに☆豚肉の旨味にもやしのシャキシャキ食感が堪らない♡ご飯が進んで美味しいですよ♪
材料
- 豚肉(切り落とし等) 300g
- もやし 2パック
- にんにく(みじん切り) 1片
- ごま油 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 酒 大さじ1
- ●合わせ味噌 大さじ1
- ●しょう油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●甜麺醤 小さじ2
- ●豆板醤 小さじ1
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎水 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら豚肉を入れて塩・こしょうと酒で炒める。
- 2.
1に、もやしを加えて塩・こしょうで炒め合わせ、●の調味料を混ぜ合わせたものを入れて炒める。
- 3.
一旦火を止めてから、◎の水溶き片栗粉を回しかけて再び火を点け、全体にとろみが付いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
豚肉は薄切り・こま切れ・バラ肉等でOKです☆
豆板醤はお好みで加減して下さいね♪
記事のURL:
- (ID: r1239938)
- 2017/12/18 UP!