豚ひき肉の茄子とピーマンの甘辛炒め♪
料理紹介
和洋中のオイル&調味料を使って簡単な甘辛炒め☆にんにくと生姜が効いて風味もよく、ご飯と一緒に食べると美味しいですよ^^♪
材料
- 豚ひき肉 150g
- 茄子(1cm角カット) 中5本
- ピーマン(1cm角カット) 2個
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・こしょう 適量
- 酒 60cc
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょう油 大さじ1
- ●かつおだしの素 大さじ1
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜から香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。
- 2.
1に、茄子とピーマンを加えて塩・こしょうをしてから酒を入れて炒め合わせる。
- 3.
2に、●の調味料を入れて炒め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
2で野菜がしんなりしてきたら3の工程に進み、サッと炒めて仕上げましょう♪
記事のURL:
- (ID: r1050000)
- 2016/04/19 UP!