人参といんげんのポタージュ♪
料理紹介
人参にインゲンとローリエで風味をプラス☆甘く仕上がっているので人参が苦手なお子様でもこれならOK!だと思いますよぉ^^♪
材料
- にんじん 300g
- いんげん 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 300cc
- ローリエ 1枚
- コンソメ(顆粒) 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 牛乳 400cc
- 生クリーム 100cc
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1.
にんじんはイチョウ切りで3分、いんげんは2cm幅にカットして1分間それぞれ電子レンジ(600w)で加熱しておく。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
- 3.
2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、煮立ってから弱火で約5分間煮込む。
- 4.
3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
- 5.
ミキサーにローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15秒~30秒間撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
- 6.
5を器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
1で電子レンジで加熱することで甘みが増します☆
温かいスープがお好みでしたら撹拌後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪
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- 2016/04/19 UP!