【カレイ・金目鯛など】白身魚の煮付け♪
料理紹介
お酒を多めに入れることで魚の臭みがなくなり旨味たっぷりに❤
カレイ・金目鯛等の煮付けは大体この分量でOK!美味しく仕上がりますよぉ^^♪
材料
- カレイ・金目鯛等の白身魚(切り身) 4切れ
- ●酒 200cc
- ●水 200cc
- ●しょう油 100cc
- ●砂糖 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- 長ねぎ(白髪ねぎ) 適量
作り方
- 1.
鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。
- 2.
1に魚を入れ、落し蓋をして弱火で約5~7分間煮る。
- 3.
器に盛り付け、白髪ねぎを飾ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
このレシピでは「子持ち黒カレイ」を使っています☆
切り身の大きさにもよりますが、3~5切れでもOKです!
2で、アルミホイルに数箇所穴を開けて使用すると簡単な落し蓋になりますよぉ♪
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- 2016/04/19 UP!