豆腐と野菜のサラダ♪梅おかか風味♪ レシピ

豆腐と野菜のサラダ♪梅おかか風味♪
この記事をお気に入りに追加する 87 おいしそう! 27
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

梅干で夏バテ防止!豆腐と夏野菜に少量のごま油と白ごま+鰹節ともみ海苔で風味が倍増☆とってもヘルシーに仕上がりましたぁ♪

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(350g)
  2. きゅうり(輪切りスライス) 1本
  3. トマト(乱切り) 1個
  4. 貝割れ大根 1パック
  5. もみ海苔 ひとつかみ
  6. 鰹節 ひとつかみ
  7. ●しょう油 大さじ2
  8. ●酢 小さじ2
  9. ●ごま油 小さじ1
  10. ●白いりごま 大さじ1
  11. ●梅干(たたき) 2個

作り方

  1. 1.

    ●の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  2. 2.

    豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ってから手で一口大に千切り、きゅうり・トマト・貝割れ大根をボウルに入れる。

  3. 3.

    2のボウルに、もみ海苔と鰹節を加え、全体を手で混ぜ合わせて絡める。

  4. 4.

    3のボウルに、1のドレッシングを回し入れて手で和え、冷蔵庫で約10分間冷やしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3で、予めもみ海苔と鰹節を絡めておくことで全体にドレッシングが馴染みますよぉ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049878)
  • 2016/04/19 UP!

他の鰹節のレシピ(11,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐と野菜のサラダ♪梅おかか風味♪ | レシピブログTOP