ふわふわ☆基本のスポンジケーキ♪ レシピ

ふわふわ☆基本のスポンジケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バター不使用だけどコーンスターチを入れてしっかりふわふわのスポンジケーキに仕上がります☆お好みのデコレーションでどうぞ♪

材料

  1. 薄力粉 65g
  2. コーンスターチ 25g
  3. 砂糖 70g
  4.  L3個

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。

  2. 2.

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3で、生地を流し込んだら高い所から落として気泡を抜きましょう!
焼き時間はオーブンによって異なります☆
クッキングシートは型よりも高くして下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049875)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ☆基本のスポンジケーキ♪ | レシピブログTOP