ふわふわ☆基本のスポンジケーキ♪
料理紹介
バター不使用だけどコーンスターチを入れてしっかりふわふわのスポンジケーキに仕上がります☆お好みのデコレーションでどうぞ♪
材料
- 薄力粉 65g
- コーンスターチ 25g
- 砂糖 70g
- 卵 L3個
作り方
- 1.
ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
- 2.
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
- 3.
2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
3で、生地を流し込んだら高い所から落として気泡を抜きましょう!
焼き時間はオーブンによって異なります☆
クッキングシートは型よりも高くして下さいねぇ♪
記事のURL:
- (ID: r1049875)
- 2016/04/19 UP!