肉汁ジュワ~!ピーマンの肉詰め♪
料理紹介
ジュワっと中から肉汁が溢れ出し、ハンバークにも使えるソースをかけて頂く、旨味たっぷりのピーマンの肉詰めです♪
材料
- 合い挽き肉 350g
- ピーマン 8個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●溶き卵 1/2個分
- ●片栗粉 小さじ2
- ●ナツメグ 少々
- ●塩・こしょう 適量
- ◎ケチャップ 大さじ4
- ◎中濃ソース 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎だし汁 大さじ2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
ピーマンは縦半分に切ってヘタを残して種を取り、玉ねぎは大さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
- 2.
ボウルに、挽き肉・1の玉ねぎ・●の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 3.
鍋に、◎の調味料を入れて煮立たせ、ソースを作る。
- 4.
ピーマンの内側に小麦粉を軽く振り、2を詰めて多めのサラダ油で肉の方から弱火でじっくり蒸し焼きにして両面を焼く。
- 5.
4をお皿に盛り、3のソースをかけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ピーマンの内側に小麦粉を振ることで、タネがはがれにくくなりますよぉ!
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- 2016/04/19 UP!