茄子とピーマンのかつおぶし煮♪
料理紹介
定番の茄子とピーマンの煮物☆めんつゆ+かつおぶしで風味豊かになりましたぁ♪
材料
- 茄子 3本
- ピーマン(乱切り) 3個
- オリーブオイル 大さじ2
- ●水 800cc
- ●しょう油 50cc
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●かつおだしの素 大さじ1
- かつお節 小分け2パック
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルを熱し、格子状に切れ目を入れて乱切りにした茄子とピーマンを入れて軽く炒める。
- 2.
1に、●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をし、弱火で約10分間煮る。
- 3.
2に、かつお節を加えて約5分ほど煮たら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
アルミホイルに数箇所穴を開け、クシャクシャにして使うと簡単!落し蓋になりますよぉ♪
記事のURL:
- (ID: r1049806)
- 2016/04/19 UP!