茄子とピーマンのかつおぶし煮♪ レシピ

茄子とピーマンのかつおぶし煮♪
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 8
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番の茄子とピーマンの煮物☆めんつゆ+かつおぶしで風味豊かになりましたぁ♪

材料

  1. 茄子 3本
  2. ピーマン(乱切り) 3個
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. ●水 800cc
  5. ●しょう油 50cc
  6. ●めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  7. ●砂糖 大さじ1と1/2
  8. ●みりん 大さじ2
  9. ●かつおだしの素 大さじ1
  10. かつお節 小分け2パック

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、格子状に切れ目を入れて乱切りにした茄子とピーマンを入れて軽く炒める。

  2. 2.

    1に、●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をし、弱火で約10分間煮る。

  3. 3.

    2に、かつお節を加えて約5分ほど煮たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

アルミホイルに数箇所穴を開け、クシャクシャにして使うと簡単!落し蓋になりますよぉ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049806)
  • 2016/04/19 UP!

他のピーマンのレシピ(63,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とピーマンのかつおぶし煮♪ | レシピブログTOP