鉄分たっぷり♪小松菜とえのきと小エビ炒めもの レシピ

鉄分たっぷり♪小松菜とえのきと小エビ炒めもの
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 32
あぼさん
あぼさん
  •     夫
  •    普段の食卓
サッと作れておいしいです♪ 夫も「これ、ヘルシーでおいしい♪」とのこと!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

小松菜をレンジでチンしてから炒める
簡単おかずです。
弁当にも!もう1品のときにも!
小松菜+小エビで鉄分たっぷり♪

材料

  1. 小松菜 1束
  2. えのき 1/2束
  3. 小えび 適量
  4. ほんだし 小さじ1
  5.  小さじ1
  6. 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小松菜は根元を切り 4cmごとに切り、
    ザルに入れたまま、水をはったボールでザブザブ洗う!
    ※水を入れ替え、土が出なくなるまで洗う。
    ルクエに入れて、レンジで2分チン。
    チンした後は出た水を捨て軽く絞る。

  2. 2.

    えのきは袋から出し石づきを切り、3㎝ごとに切る。
    フライパンを熱し、えのき、小松菜をいれて炒める。
    火が通ったら、ほんだし、砂糖、塩を入れる。

  3. 3.

    汁気が少な目になったら小エビを入れ
    軽く炒めたら完成★

ワンポイントアドバイス

小松菜をレンジでチンした後は水が出るので
捨ててください~!

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r734724)
  • 2014/04/08 UP!

他の小松菜のレシピ(28,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
エスカルゴさん

エスカルゴさん  2014/04/08 UP!
こんにちは!小松菜の鉄分と小海老のカルシウムといいですね。私も小松菜大好きなんですよ♪人間ドックではいつも女性なのに鉄分が多い値が出るのは、きっとほぼ毎日小松菜を食べているかも知れません。小松菜LOVE♪

お返事: コメント嬉しいです〜^ ^!エスカルゴさん小松菜バナナドリンク作ってましたもね!そうそう!鉄分不足の女性多いですよね〜。友人も献血で断わられたと言ってましたあ!涙 意識して取り入れたいですねー!小松菜LOVE同盟として小松菜料理推しましょう★なんちて

ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/04/08 UP!
あぼさん鉄分たっぷり小松菜とえのきと小エビ炒めおいしそうです鉄分がいっぱいの小松菜いいですね素敵なレシピ有難うございます

お返事: ありがとうございます~!!鉄分、大事ですよね・・!小松菜はお得なので大好きです^^

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鉄分たっぷり♪小松菜とえのきと小エビ炒めもの | レシピブログTOP