クリームチーズスコーン レシピ

クリームチーズスコーン
この記事をお気に入りに追加する 301 おいしそう! 132
イロナさん
イロナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スコーンといえばクリームチーズ。
そのクリームチーズを最初からスコーンに入れてしまおうという発想です。
バターの代わりに使いました。

材料

  1. クリームチーズ 50g
  2. 薄力粉 200g
  3. ベーキングパウダー 小さじ2
  4. 砂糖 30g
  5. 牛乳 ~100cc

作り方

  1. 1.

    ボウルにクリームチーズをいれ、牛乳以外の材料をふるい入れ、全体がさらさらしっとりするまでカードで切り混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を少しずつ加えて更に切り混ぜていく。少し粉っぽいかなというくらいまで牛乳は加える。

  3. 3.

    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分以上寝かせる。この間にオーブンを180度に予熱。

  4. 4.

    生地を厚さ1cmくらいの長方形に伸ばし、半分に折り曲げる。これをあと2回やったら厚さ2cmの状態で形を整え、ナイフで好きな大きさにカット。

  5. 5.

    オーブンで15分ほど様子を見ながら焼いていく。

ワンポイントアドバイス

切り分けるとき、断面を押しつぶさない。そうすることでキレイなぱっくり腹割れになります。
生地はこねないこと!!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r228455)
  • 2011/04/18 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリームチーズスコーン | レシピブログTOP