* 簡単 ♥ とろろそば♪by Aliceさん

【料理紹介】

消化が良く腹持ちの良いとろろそば♪
そばには、ポリフェノールの一種であるルチンが含まれています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 4人前
そばつゆ 適量
大和芋・山芋など 250g
うずらの卵 4個
万能ネギ・わさびなどの薬味 少々

【作り方】

  1. 山芋は皮をむいて5分ほど水に浸し、すりおろしておく。
    そばを茹でて水で洗い水気を切っておく。
  2. 温めておいた器に、湯通ししたそばを入れ、そばつゆを注ぐ。
  3. すりおろした山芋をいれ、うずら卵の黄身をのせ、小口切りにした万能ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

大和芋は粘りが強く山芋は粘りが少ないです。
お好みのでどうぞ♪