* 土用の丑の日 ♥ うなぎの押し寿司♪by Aliceさん

【料理紹介】

夏バテ予防に、簡単にできる うなぎの押し寿司です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
寿司飯 640g
うなぎの蒲焼 2尾
うなぎの蒲焼きのタレ 適量
みょうが 1個
大葉 4枚
いりごま 大さじ1
木の芽 適量
しょうがの甘酢漬け 適量
水(蒸す用) 50cc

【作り方】

  1. いりごまをフライパンで煎ります。
    大葉とみょうがを千切りにします。
  2. 炊きたてのご飯にすし酢を加え混ぜておきます。
    冷めたら、冷めたら大葉、いりごま・みょうがを加え合わせます。
  3. うなぎの蒲焼の頭と尾を切り落として、型の大きさにカットします。
    フライパンに水を入れ、水が入らないようにホイルを敷きます。
    その上にうなぎと酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 型にラップを敷き、うなぎの皮目を上にしてのせ、うなぎのタレをぬります。
    その上に(2)のご飯をのせ、ラップを被せ蓋をして、ぎゅっーっと押します。

  5. 成型できたら表面にタレを塗り、食べやすい大きさにカットし、木の芽などをのせます。

【ワンポイントアドバイス】

うなぎを蒸す時に、ホイルの中に水が入らないように土手を作って下さい。